О нас

Рассказывает Виталий, совладелец сети японских ресторанов “Томаха”

Как появилась идея открытия первого ресторана и дальнейшего расширения?

Все начиналось с того, что я обучался у шеф-повара японской кухни Такаши Кобаяши, работая с ним в ресторане.

После долгой и упорной работы, я стал гуру в своем деле. И в 2006 году как раз и возникла идея открыть первое заведение, только для “своих”.

Это было маленькое помещение на Кольцова,30 квадратов с 4 столиками, голыми стенами и барной стойкой.

Посетителям настолько нравился наш продукт, что спрос начал стремительно расти и кухня не справлялась с заказами, посадочных мест постоянно не хватало. Поэтому вскоре мы открыли второе заведение, всего в 500 метрах от первого. И туда к нам приезжали посетители с Троещины, с Харьковского. Поэтому дальше стали развиваться в районах, которые расширяли нашу логистику.


Были ли сложности в начале пути?

Без сложностей никуда. Но мы вкладывали все свое время и душу в работу, я лично постоянно находился в заведении, сам работал на кухне, контролировал все процессы.

Рекламу мы тогда никакую не делали, все посетители приходили по рекомендациям друзей и знакомых.

Я и сейчас встречаю в своих заведениях посетителей, которые приходили к нам еще в 2006 году:)


Как вы обучаете своих поваров-сушистов? В чем секрет?

В начале пути я лично обучал всех сушистов. Когда ресторанов стало много, обучение стали проводить наши лучшие повара, но я всегда подключаюсь на финальном этапе обучения и вношу корректировки в их работу.

Я вкладываю душу в приготовление суши, это и есть главный секрет, эту философию я и передаю моим поварам. Ну и без правильной технологии тоже никуда, без нее роллы не будут такими нежными и вкусными.


Как подбираете людей в команду?

Наша команда - это семья. Для нас очень важно, чтобы они были частью корпоративной культуры, которую мы создавали годами. И конечно, сотрудники обязательно должны любить и гореть своим делом.

Как вы следите за качеством продуктов?

В нашем деле качество продуктов играет колоссальную роль, этот вопрос у меня всегда на первом месте. Я лично слежу за поставками в наши рестораны, за их качеством. Закрытыми глазами могу отличить наш соевый соус от другого:)


Как вы придумываете новые блюда?

Все очень просто. Это работа всей команды Томаха. Мы любим экспериментировать и удивлять посетителей. Сначала работаем над вкусом, процентным соотношением продуктов в блюде, после чего придумываем внешний вид.

Чем томаха отличается от других японских ресторанов?

Мы - сеть семейных ресторанов с собственной историей. Мы не гонимся за количеством ресторанов и деньгами. Для нас самое главное - душевный продукт, обслуживание и настроение, которое мы дарим нашим посетителям каждый день. Когда читаем отзывы - понимаем, что годы бессонных ночей прошли не зря.

Позвонить